先天心臟女童離世 貼圖收益捐出 | 公視新聞網 PNN

先天心臟女童離世 貼圖收益捐出

LINE最近有一組恐龍貼圖,才剛上架就衝上冠軍,原來是有醫師在臉書分享患有先天心臟病女童「綺綺」的故事,感動許多網友。雖然綺綺在手術後沒能熬過難關離開了世界,但這組貼圖所得扣除成本,通通都捐給了心臟病兒童基金會。

可愛的恐龍道聲早安,這組「綺綺的恐龍綺想世界」LINE貼圖,上架不久就衝上LINE原創貼圖冠軍,作者綺綺今年剛滿十歲,患有先天性心臟病,從小就喜歡畫恐龍,希望能和恐龍一樣勇敢,不過最後一次動手術,因為病況複雜,讓她來不及長大。

台大兒童醫院兒童心臟科醫師 陳俊安表示,「包括最後一次總共四次的心臟手術,那當然其中有好幾次是用心導管的方法來,譬如說她有狹窄,如果沒有用心導管打通的話,她需要再開一次刀,好幾次是用內科的方法,讓她繼續撐下去。」

綺綺這個十歲小女孩會受到注意,是因為接生她的台大婦產科醫師施景中,將她的故事打成文章,感動許多網友,包括他和醫療團隊在內,都形容綺綺是一個勇敢又堅強的女孩。

陳俊安說,「她知道很多事,可是她不會很輕易地說,讓你察覺到她非常地焦慮,我想也是害怕增加我們,或者是家屬爸爸媽媽的,一些心理壓力,所以我只能說,我可能也許還沒辦法,touch到那些深處,但我已經充分感受到,她的ㄧ些特殊的人格特質。」

陳俊安表示,先天性心臟病在台灣相當常見,全台一年約有兩千六百位先天性心臟病的小朋友,有三百位情況比較複雜,如果沒有開刀治療可能會喪命,其中5%-10%來不及長大。綺綺父母決定將LINE貼圖所得扣除成本後,全數捐給心臟病兒童基金會,為綺綺留下一份送給全台心臟病童的禮物。

相關新聞

留言區