聯準會宣布升息1碼 不需低率刺激經濟

美國聯邦準備理事會宣佈,把聯邦基金利率調高一碼。雖然美國總統川普對升息不贊同,但聯準會理事和股市分析師認為,目前美國經濟狀況夠好,已經不需要超低利率作為刺激手段。

根據各方提出的經濟數據,以及聯準會本身的預測,美國4到6月的經濟成長率超過百分之4,失業率則是百分之3.9的歷史新低。2018全年的經濟成長率,也高於3月份的預估。

美國聯邦準備理事會主席鮑威爾表示,「(公開市場)委員會的與會委員預測,今明兩年的經濟成長各為3.1%和2.5%。3個月來每月新增18萬5000人就業。隨著景氣持續好轉,聯準會將持續緩和地引導利率,更接近經濟健全狀態的正常水準。因此我們今天(9/26)讓短期利率調升1碼(0.25%)。」

聯準會所調升的基金利率,相當於一般國家的銀行同業拆款利率,是重要的短期利率指標。雖然聯準會宣佈升息後,美國股市由紅翻黑,三大指數都小幅下挫,美國總統川普還公開重申,不贊成聯準會升息,但股市分析師表態贊同聯準會的決定。

股市分析師金芙瑞說:「我們正在回歸正軌,讓聯準會未來有必要時得以降息。這是好事,未來股市仍舊看好。我們(的經濟)已經脫離加護病房而回復正常了。」

由於美國經濟景氣持續看好,而聯準會最在意的通貨膨脹率,已經觸碰到2%的界線。因此外電引述聯準會官員的看法指出,從今年底之前到明後兩年,聯準會可能升息的次數將多達5次,屆時的利率水準上看百分之3.4。
 

相關新聞