教部頒發師鐸獎 蔡總統出席道賀

教育部舉辦今年度的師鐸獎、教育奉獻獎和表揚大會,總統蔡英文也親自出席。今年師鐸獎最年輕得主,是32歲的木柵高工楊弘意老師。

107學年師鐸獎得主江易蓉表示,「我就不斷跟自己講說,我應該只是沒有找到對的方法,而不是我不夠專業。」

回顧12年前,剛踏上印尼教學之旅,江易蓉老師坦言,剛開始很受挫,因為不管是飲食、生活還是教學模式,都和台灣大不同。幸好江老師不放棄,不斷參與教學研習、進行調整,終於找到方法,讓印尼學生能好好領略中華文化之美。

107學年師鐸獎得主江易蓉說,「青花瓷可能對小孩子很抽象,可是你如果是周杰倫的青花瓷的歌,他可能就覺得,哇!老師這個好有趣。」

未來打算繼續在印尼傳承華語文教育,江老師獲得107學年師鐸獎殊榮。至於剛滿32歲的楊弘意老師,是師鐸獎最年輕得主,投入教職6年就獲獎,可是每天要花16小時以上時間授課、備課、指導學生參加技能競賽才換來的。

107學年師鐸獎得主楊弘意說,「(學校)從另外一個技能實做的能力上給他(學生)加強,那我希望我的選手可以當選國手,我們還有一個世界金牌的夢想。」

想扭轉技職生不如高中生印象,楊老師期許學生,明年在俄羅斯的國際競賽中取得佳績。而為了感謝老師辛苦奉獻,總統蔡英文也親自出席師鐸獎表揚大會。

總統蔡英文表示,「大型評鑑現在簡化了各級學校的調查資料平台,也逐漸整合降低重複填表的跟填報的作業(等相關政策),讓大家更專注在教學的現場。」

總統連續第三年談到行政減量,宣示要給第一線教育工作者,更好的後盾支援。而教育部長葉俊榮則提及12年國教新課綱的八大領綱已經審完,各種設備經費和人員協助都在進行,也很感謝已經有不少老師投入教育翻轉。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查