聯合國大會 巴拉圭、馬绍爾元首聲援台灣

第73屆聯合國大會總辯論今天登場,包括美國總統川普、法國總統馬克宏等國家元首,都發表演說,已發言的台灣3友邦中,巴拉圭新任總統阿布鐸,以「國家」稱呼台灣,馬紹爾群島總統海妮,則敦促國際社會平等對待台灣2300萬人。至於瓜地馬拉總統演說,則是隻字未提台灣。

第73屆聯合國大會總辯論25日展開,我友邦巴拉圭,馬紹爾群島都在會中,為台灣仗義直言。總統蔡英文8月才參加巴拉圭總統阿布鐸就職大典,阿布鐸在演說中,力挺台灣加入聯合國,更以「國家」來稱呼台灣。

巴拉圭總統阿布鐸表示,「我國(巴拉圭)支持台灣,參與聯合國體系的正當要求,並相信這個國家能對聯合國事務做出重大貢獻。」

馬紹爾群島總統海妮在18分鐘的演說中,以1分半的時間,替台灣發聲,敦促聯合國應平等對待台灣2300萬人,並支持台灣有意義參與聯合國體系。

馬紹爾群島總統海妮表示,「台灣人民值得平等對待,台灣2300萬人被聯合國體系排除在外,聯合國應解決這個嚴重問題,我們認為聯合國大會第2758號決議,並沒有處理這個問題。」

25號發言友邦元首還有瓜地馬拉總統莫拉萊斯,但瓜國和前兩年相同,通篇演說都未提及台灣。不過在聯合國開議前夕,紐約、波士頓與華府等地台灣僑胞,24號也舉辦台灣加入聯合國大遊行,包括立委徐永明,林靜儀、陳曼麗等,約5百多人在中國駐紐約總領事館集結,一路高喊入聯口號,走到聯合國總部。

遊行路程約3.2公里,歷時1個半小時,沿路也有紐約客替台灣加油,由台灣青年組成的「守護台灣自由」社團,近日以多場裝置藝術展、和講座等活動,用行動讓國際看見台灣。


 

九合一選戰解析

相關新聞