加泰隆尼亞獨立公投爭議將滿1年 仍未解 | 公視新聞網 PNN

加泰隆尼亞獨立公投爭議將滿1年 仍未解

西班牙加泰隆尼亞自治區因為獨立公投引發爭議即將屆滿一年。流亡布魯塞爾的前加泰隆尼亞主席,在歐盟總部跟支持者一起示威,聲援還遭到囚禁的獨派領袖跟民眾。

流亡比利時的前加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特,25日在支持者簇擁下,前往歐盟總部附近示威,要求釋放因為爭取加泰隆尼亞獨立而被捕的政治家跟民眾。現場也展示遭囚禁者照片,普伊格蒙特表示:「因為歐盟不打算去探監,我們必須把監獄帶來歐盟,並在歐洲首都展示,提醒大家這是歐洲之恥。」

加泰隆尼亞獨派主席托拉,25日提議要設立論壇,討論加泰隆尼亞未來憲法,並強調不考慮要求特赦獨派領袖,因為公投並不犯法。
托拉表示:「要求特赦代表我們承認觸犯,但我們不接受公投有犯法。」

不顧西班牙中央政府反對,加泰隆尼亞在去年10月1日自行舉辦獨立公投,並獲得高達九成投票民眾支持獨立,加泰隆尼亞議會隨後宣布獨立,但在西班牙政府強力打壓、國際社會又不支持,因而獨立失敗,9名獨立領袖被關進大牢。6月西班牙新總理桑切斯上台後,向加泰隆尼亞獨派釋出善意,並把9名獨派領袖從馬德里附近監獄,移送到加泰隆尼亞境內,加泰隆尼亞獨派群眾,每星期兩次前往監獄附近野餐,幫被囚禁的獨派領袖加油打氣。桑切斯並提議針對給予加泰隆尼亞更大自治權舉行公投,但排除加泰隆尼亞領袖所提的獨立公投。雙方可能近期內二度會談。


 

相關新聞

留言區