健保財務惡化 明年總額恐破7千億


隨著人口老化,急重症患者增加,健保財務更加吃緊了,預估108年度健保總額預算,將會超過7千億,而且財務缺口愈來愈大,醫改會預計110年健保面臨破產,呼籲盡早改革,擴大財源

台灣傲視全球的健保制度,隨著人口老化,總人口數減少,急重症患者增加,健保財務也拉警報,去年健保財務缺口負80億,今年可能負1百多億,明年會更多,醫改會更預計110年,健保將面臨破產,健保署表示,目前已推動分級醫療,雲端病歷,希望減少重覆診察,醫療浪費,做好節流。

健保署長李伯璋表示,「檢驗檢查跟藥費是占最大的部分,就是有一些重做的部分都是沒有去調閱原來已經做過的影像,那這個也是我們自己在做管理,假如說我們能夠做適當控制的時候,那我們保費的成長大概就不會有這樣的事情。」

其實健保開辦之初,總額2200多億,102年增加到5千多億,今年6800億,預計明年突破7千億大關,而且在門診中,藥費和診療檢驗檢查佔比,比起開辦之初,都直線上升,若財務持續惡化,勢必得調漲健保費。醫改會表示,若受雇醫師納入勞基法,得再增加4,50億,健保更可能提早到109年破產,與其壓縮健保給付,健保費改革走向家戶總所得制,才是根本之道。
1537942184z.jpg
1537942194h.jpg
醫改會副執行長朱顯光指出,「再怎麼節流,其實也是在壓縮健保給付,但那是不是真正解決問題的方法,還是說我們要去面對說,健保的收費制度要做更大的改革,就是說要推家戶總所得,只要我們所得稅收得到的收入,都應該當作健保計費的基礎。」

若健保財務惡化,醫改會擔心可能連安全準備金2千億也撐不了幾年,之前二代健保修法,只以個人受薪為保費基礎,並不公平,呼籲中央擴大健保財源的改革,能盡早就盡早。