橄欖油渣製營養品 恐致胚胎體重下降

1537876886d.jpg
 
橄欖油被認為是健康的脂肪,有業者將萃取後的油渣做成膳食補充品,想申請上市。但食藥署經動物實驗發現,若食用過量,恐導致胚胎體重不良下降,因此率全世界之先,要求相關食品必須標示警語「孕婦及嬰幼兒不宜食用」,新制預計最快明年初上路。

橄欖油被視為是健康油脂,而且在歐美紐澳等國,橄欖油榨過的渣還可做為膳食營養補充品,近期國內也有業者想要跟進推出。但食藥署經動物實驗發現,橄欖油渣抗氧化物含量高,若攝取高劑量的橄欖油渣膳食補充品,恐怕造成動物胚胎體重偏輕,因此規定這類產品的外包裝應以中文顯著標示「孕婦及嬰幼兒不宜食用」的警語。

食藥署食品組簡任技正 林旭陽說明,「實驗報告來講這個羥基酪醇的話,對人體的細胞有一些抗氧化的作用,但是因為抗氧化劑的話,總是不能吃太多,而且在傳統的食品裡面不會含量這麼高,所以我們衛福部,必須限制每日的食用限量。」

食藥署表示目前世界各國雖未強制橄欖油渣萃取物的產品須加註警語,但基於安全性,邀集專家討論,最後決議規範此類產品所含的抗氧化成分「羥基酪醇」含量為15至40%,每日使用量20毫克以下。

婦產科醫生 尹長生表示,「不能夠用這樣的健康食品,這樣子的話是為了安全起見,因為在動物實驗的話,只有在動物做,對人類是沒有這方面的研究,所以我們為了安全起見,孕婦在使用之前可能要好好考慮。」

食藥署強調,此草案將預告60天,並持續蒐集各界意見,也提醒孕婦及哺乳婦女,要食用橄欖油及相關保健食品前還是先詢問醫生比較安全。

相關新聞