美國務院調查控緬軍方屠殺羅興亞人

緬甸的羅興亞大屠殺、8月屆滿一周年,美國國務院最新調查報告,儘管沒有出現種族清洗等字眼,但明確指控緬甸軍方,對羅興亞族人進行有計畫的大規模屠殺與性侵暴行。同時,美方也宣布,將加碼援助流亡在孟加拉的數十萬羅興亞難民。

美國駐聯合國大使海莉,24號透過聯合國大會部長級會議宣布,美國將再加碼援助1億8500萬美金,折合約58億台幣,來改善流亡在孟加拉的羅興亞難民生活,也讓美方今年援助羅興亞難民危機的總金額達到近120億台幣。

美國駐聯合國大使海莉表示,「美國,我剛剛在會議中宣布了,將會再提供1億8500萬美金,來保障飲水、衛生條件,以及確保某種程度上的心理支持,希望這些能夠幫助到若開邦被屠殺的受害者。」

2017年8月,緬甸軍方在境內的若開邦大肆屠殺,並性侵信奉伊斯蘭的羅興亞族人,迫使超過70萬人陸續逃往鄰國孟加拉。海莉強調,從去年的聯合國大會到今年,緬甸政府依舊對羅興亞議題無動於衷,沒有任何反省跟改變。聯合國之前做出的獨立調查報告明確指出,緬甸軍方對羅興亞族人進行有種族滅絕意圖的屠殺。國際刑事法庭ICC也對此案展開調查。海莉強調,希望聯合國安理會能討論這份報告,持續對緬甸政府施壓。

記者進一步詢問要在國際刑事法庭還是安理會提出報告, 海莉回應,會在安理會提出這份聯合國報告。

此外,美國國務院也在24號公布了長達20頁的調查報告,調查人員在孟加拉難民營訪問超過1000位羅興亞難民,明確指出緬甸軍方透過有計畫、大規模以及極端手段,屠殺並性侵羅興亞人。國務院官員指出,這份報告將做為川普政府,進一步制裁緬甸當局的依據,但報告中並沒有提到種族滅絕,或危害人類的罪行。緬甸國防軍總司令敏昂萊則回應,各國的國情與規範不同,呼籲國際社會不要干預緬甸內政,也拒絕聯合國要軍方退出緬甸政治的要求。而聯合國難民總署高級專員葛蘭迪24號則是呼籲國際社會,必須共同找到解決棘手數百萬難民問題的方法。