新北嚴管娃娃機店 須離中小學100公尺外

最近幾年,夾娃娃機興起,大街小巷隨處可見,學校周邊,更經常有學童出入。新北市創全國之先,打算修法管理,訂定草案,除了規範娃娃機內販售的物品,也規定營業場所,必須距離學校100公尺以上。

娃娃機店大流行,不只人潮多的地方,能看見,連學校周邊也很容易找得到,以板橋中正路上的這間國中為例,學校巷子旁,就有一家娃娃機店,轉個彎,還有一家,不少學生下課後,總是會在這裡逗留。

附近民眾游先生說,「喜歡玩的、喜歡夾的、就會來夾。」

夾娃娃機裡的商品,有玩偶,有泡麵,也有時下流行的電子商品,五花八門,難以管理,根據新北市政府統計,全新北市有1134間夾娃娃機店,距離學校200公尺內的,就有一半,519家,為了納管這些娃娃機店,新北市府擬定草案,要求店家不得設置在幼兒園、中小學周邊100公尺以內。

新北市經發局商業發展科長潘守廉指出,「兒少法47條有講,針對八大行業、或限制級的電子遊戲場,明訂是200公尺,因為娃娃機是屬於一般的零售業,一般行業所以我們把它調整為100公尺。」

新北市將夾娃娃機定義為「自助選物販賣機」,機型必須通過經濟部評鑑,機台內的商品、消費者權益等,都有明確規範,也是全台灣首創對娃娃機納管的縣市,不少家長很贊成。

家長李小姐說,「100公尺我覺得好像有點太近,我覺得可以再更遠一點;基本上我覺得,盡量這個地方還是要跟學校有所區隔。」也有其他民眾黃小姐認為,「100公尺其實好像還蠻短的,我覺得應該還算合理啦!」

上午新北市府市政會議通過草案,將送新北市議會審議,未來若是通過,法令公告上路後,新北市府表示,會有半年的緩衝期讓業者搬遷,之後若是發現違反條例,將可處3萬元到10萬元罰鍰。
 

相關新聞