台大校長候選人吳瑞北訴請重組遴委會

台大校長人事案,爭議未解,這個月12號,教育部要求台大重啟部份遴選程序,遴委會以缺乏法源依據,沒有動作,僵局持續。當初台大校長候選人之一的電機系教授吳瑞北,今天提出行政訴訟,請求教育部和台大要重組遴委會、重啟校長遴選。

台大校長遴選爭議,教育部長葉俊榮上任後,拋出第三條路,12號宣布要求台大遴選委員會,退回到今年1/5的會議程序,重新檢討,不過,至今遴委會都沒有動作。由於僵局依舊,校長候選人之一,電機系教授吳瑞北,25號透過律師提起行政訴訟,請求教育部和台大,要重組遴委會、並且重啟校長遴選。

台大電機系教授吳瑞北表示,「其實以當事人來講,他的適格性更強,最能達到讓法院來處理這個事情的目的。台大也有台大理由,遴選委員會也有遴選委員會的理由,大家都講很多理由 但是整個事情就是問題沒有辦法解決。」

吳瑞北先前提出定暫時狀態假處分,要求教育部不得未經重啟遴選,做成台大校長聘任,原本預定25號開庭,但開庭前,吳瑞北以葉俊榮已要求台大重啟遴選為由,撤銷聲請,另提行政訴訟,主張台大校長遴委程序,要回復到「被推薦人資格審查」程序,對此,葉俊榮回應教育部提出的處理方式,已經是比較可行的辦法。

教育部長葉俊榮表示,「各種的主張我們都尊重,不過這樣一個方向,是要讓這個處理是可行的,不可行的我們不會提出來。希望遴選委員會 把握這樣一個已經比較具體可以做的一個方法,能夠開會。」

至於遴委會該不該重組?葉俊榮沒有正面回應,反而一再對遴委會喊話,希望儘快重啟開會程序,遴委會和台大尚未做出最新回應,而台大校長懸缺好幾個月,台大已提訴願,如今,吳瑞北也提行政訴訟,要由司法做出定奪,只是要透過法律程序,化解教育部和台大的僵局,短時間內,還是難有結果。


 

相關新聞