強颱潭美週五、六最近台 各國預報分歧 | 公視新聞網 PNN

強颱潭美週五、六最近台 各國預報分歧

1537877620p.jpg
 
今年第24號颱風潭美,昨天增強為強烈颱風,氣象局表示按照目前路徑侵台機率不大,但周五周六颱風接近台灣時,北部東北部可能會有間歇性強降雨。目前各國預報路徑仍然分歧,專家分析主要因為颱風缺乏導引氣流,使得路徑變化,很難掌握。

潭美颱風目前位在台灣東南方約八百多公里海面上,中心近似滯留,受外圍環流影響,上午台東海面已出現長浪,不過,還是有遊客要去綠島潛水。遊客表示,「我們已經計畫好,就是要去綠島潛水。」

擔心受到颱風影響、台東往綠島和台東往蘭嶼的客輪,上午加開航班載回離島旅客,中午過後,開始停航到28號。而潭美颱風因目前缺乏導引氣流,行徑路線要等到週四後太平洋高壓增強才會比較明朗, 氣象局不排除發布"海上颱風警報"。

氣象預報員官欣平指出,「以目前的路徑來講,潭美颱風目前的共識是它會朝著東方的海面接近,預估會是在禮拜五、禮拜六的時候,是最接近台灣的時候。它的外圍環流,其實會對台灣的北部還有東北部這個區塊,帶來比較大的雨勢。」

潭美颱風在周五周六將最靠近台灣,目前各國預測路線仍略有分歧,若是依照紅色示意線圖的美軍預測路線,暴風圈外圍有可能掃過颱風東北部陸地,氣象專家表示,關鍵就在北轉時間點,若是颱風越晚北轉,對台灣的威脅就越大。

天氣風險公司總監賈新興指出,「關鍵期就在明天之後,它的驅動的力量可能會比較明顯,只要它提早的北轉北偏,對我們的影響相對就會比較小。」

週四以後,太平洋高壓強弱,將影響颱風北轉的時間與角度,颱風路徑仍有變數,但周五開始北部東北部會有間接歇大雨,其他地區天氣也會變得不穩定,氣象局提醒民眾,隨時留意最新預報,這一周也要避免前往東部海邊活動。

相關新聞

留言區