教部擬修法 開放國立大學設控股公司 | 公視新聞網 PNN

教部擬修法 開放國立大學設控股公司

教育部打算修法,開放國立大學可自籌資金,設立控股公司讓教授的研究成果商品化,替學校創造營收。不過,財金學者質疑,恐怕會對排擠校內其他的研究,經營公司的風險很高。

不用走出家門就能學樂器,台師大新創團隊以虛擬實境應用在教育情境,打造線上音樂教學系統,年初攜手多家企業,成立國內大學第一家產學合資投資控股公司,資本額約2億元,台師大持股49%,企業界持股51%。產學創業趨勢興起,清大也已經設立新創公司實施綱要等規範,協助校內研發成果衍生新創公司。

清大主秘呂平江指出,「校方這邊目前大部分,都是以他的回饋,或是我們技轉的比例來(運作),沒有直接參與公司的經營。」

目前國立大學的研發成果,可透過專利授權、技術移轉、設立創新育成公司等管道,與民間企業合作量產上市,但技術必須一次性賣斷或換股技轉企業,校方入股比例不超過50%,現在教育部打算修正大學法,開放國立大學可自籌資金,設立百分之百控股公司直接經營,將不受人事、採購法等限制。不過財金學者認為,現行校方在新創公司的股權幾乎可達一半,可說有實質的掌握權,且能和企業分攤經營風險,未來若要達到百分百持股,企業風險也會大增。

台大財金系教授張森林表示,「當然他如果很成功,就是幫學校創造資源,只是我覺得說有沒有必要成立100%的新創公司由學校擁有?真的需要多方的考慮,學校本身也不是專營營利事業的,經營管理也不是我們的專長。」

學者質疑,如果技術商品化不如預期,成本收不回來,勢必對校內其他技術產生排擠效應,而且大學的本業是教育,開放學校直營公司的必要性,如何做到利益迴避,值得商確。

 

相關新聞

留言區