美歐太空總署合作觀測太陽風暴週期

太空任務日新月異,美國太空總署NASA的太陽探測器「帕克」,已經在今年8月升空,原本要一起出任務的歐洲太空總署-太陽軌道探測器,因為技術問題,最快要到2020年2月才能升空。不過,負責組裝的空中巴士集團已經接近完工了,接下來就要送往德國,接受一年的測試。

8月中旬升空的帕克太陽探測器,預計要飛到距離太陽表面700萬公里的軌道,以近距離觀測日冕,也就是太陽大氣層的最外層部份,目的是為了瞭解並分析太陽的磁場以及太陽風暴。

英國倫敦大學學院太陽物理學者路意絲哈拉說:「短時間內形成的是太陽的劇烈爆炸,一旦朝著地球而來,將衝擊衛星設施。我們每天少不了的行動電話,隨時會用到的信用卡、金融卡,讓我們都成為衛星的使用者。這就是太陽風暴對我們的影響。」

至於ESA負責的太陽軌道探測器,觀測太陽的距離大約是4300萬公里。換句話說,帕克的任務是儘可能接近太陽,去測量太陽風暴的粒子等等,而ESA的探測器,要在比較遠的位置,對太陽風暴和磁場有更整體的了解。同時,較遠的位置溫度也較低,還在太空望遠鏡的容忍範圍內,因此ESA的太陽軌道探測器,還能以圖像來呈現太陽風和磁場。

值得一提的是,ESA的太陽軌道探測器,會以橢圓形的路徑環繞太陽和金星,這將使他有機會觀測到太陽的南北兩極。

路意絲哈拉表示:「我們能看到以前不知道的(太陽)兩極,了解兩極就能了解太陽的活動,以及太陽影響地球的一切事情。」

科學家們指出,如果能整理出太陽活動的週期變化,就能及時預測太陽風暴的發生,讓地球上的我們及早因應,免得在衛星通訊與導航、電力輸送、航空交通突然受到衝擊時,措手不及。
 

九合一選戰解析

相關新聞