盲目捕撈吃魚釀海洋危機 民團推食魚教育

中秋節燒烤,除了肉類,魚、貝類食材也是民眾選項之一,但盲目食用海鮮恐會加速海洋生態危機。目前台灣有許多社團和漁民合作,推動「食魚教育」,教導民眾如何辨認魚種及鮮度,希望利用消費者的力量推動永續漁業。

台灣四面環海,沿近海魚類多達一百多種,但多數人並不了解周遭魚類,也對料理方式一知半解。近年來漁業資源銳減,大部分魚獲沒有被善加利用,淪為下雜魚。

台灣永續鱻漁發展協會理事長白尚儒表示,「像以前很多老人,一種比較小型、魚刺較多,他們其實都知道怎麼吃,可是現在(的人)都不會吃,當然就是把牠拿來當飼料了。」

為讓民眾了解如何吃魚對海洋生態可有幫助,台灣永續鱻魚發展協會自2018年開始舉辦課程,教大家辨認魚種、鮮度以及料理方式。

台灣永續鱻漁發展協會理事長白尚儒解釋,「這個魚叫做藍圓鰺,一般我們在市場上可能都會叫牠竹筴魚。我們從活魚抓起來之後,人道宰殺,就馬上讓牠處死,減少牠的掙扎和痛苦,並且放血比較不會有雜味,牠可以保存比較久。」

提升魚獲的附加價值和漁業永續息息相關。以竹筴魚而言,大量捕撈一條只有二三十塊,常用作養殖用飼料。而日本竹筴魚因保鮮得宜,可作為生魚片,價格為台灣的十幾倍。

基隆漁民李永泰說,「保存保鮮做好的話,我可能一條魚本來只可以賣50塊,可是一條魚我賣到100塊,是不是我就不用去抓那麼多魚,對不對?這樣自然你海裡的資源就不用掠取那麼多。」

國立海洋科技博物館研究人員廖運志則表示,「在台灣我們消費者的習慣,我們喜歡便宜又大碗、我們喜歡CP值高一點,所以我們不太願意多花錢去買比較新鮮的食材。比較新鮮的食材除了品質比較好之外,也關係到它的漁法相對比較永續一點。」

目前許多團體都和漁民合作推動食魚教育,目的在於讓民眾理解如何吃魚、料理魚,減少對生態的衝擊。透過消費的力量更聰明選擇海鮮,以期下一代有機會享用海洋資源。