國際移工足球賽 越南2隊爭冠亞軍 | 公視新聞網 PNN

國際移工足球賽 越南2隊爭冠亞軍

新北市主辦的「2018國際移工足球賽」決賽,今天在新莊田徑場舉行,由越南組成的義安隊獲得冠軍,只不過在場邊加油的,清一色都是廠工。因為廠工才適用勞基法、有七休一保障,而家事看護則是被排除在外、幾乎全年無休。因此看護工到底什麼時候才能有喘息機會?衛福部規劃的外勞家庭喘息服務方案也出爐了,會在星期三提報勞動部,來爭取經費。

頭槌破門,領先比數,新北市勞工局主辦的「2018國際移工足球賽」決賽,來自越南的義安隊,與同樣來自越南的新莊隊,爭奪冠亞軍,吸引同鄉們到場加油打氣。

越南籍廠工陶氏翠說,「黃色(球衣)是我們的同鄉,所以我們今天來(幫忙加油)。」

新莊田徑場上,不論選手還是啦啦隊,清一色都是適用勞基法的「廠工」,才能休假參與休閒、社交,家事看護工則被勞基法排除在外,同個時間點,看護移工幾乎都在另一頭的新莊運動公園照顧長者或失能者,僅一步之遙,無法到場替自己國家的選手加油。

有印尼看護工說,「我每個月(休假)一天。」全台外籍看護工23.6萬多人,幾乎全年無休,移工團體長年要求政府落實喘息服務,現在終於有譜,衛福部規劃的方案出爐,未來外籍看護如果有休假的空窗,雇主家庭可向長照中心,申請本國居服員提供服務。

雇主高先生說,「一點都不給我休息時間,我心裡也不舒服嘛。一樣道理嘛 她如果要休息我絕對給她休息。」

不過申請喘息服務還是有門檻,初期限定重症者及身障者,且家庭功能薄弱,例如受照顧的是獨居或70歲以上長者,才由政府提供補助,低收入戶全部免費,中低收入戶自付5%,一般戶自付16%,一年最多補助21天,衛福部將在周三,提報勞動部順利爭取經費,才算定案。

相關新聞

留言區