陽明大學臨時校務會議 重啟合校討論

陽明大學26日將召開臨時校務會議,會中優先討論「合校」的選擇順序。而清大、交大都表示具有意願,清大宣布成立合校發展委員會,10月辦理校內公聽會;交大則經由校務會議決議,暫緩原本新校長遴選委員會作業。

高教競爭激烈,為尋求轉型發展,陽明大學未來校務規劃中預計重啟「合校」討論,8月和清大、交大洽談時也獲正面回應。目前清大組成合校發展委員會,積極爭取合併。

清華大學主任秘書呂平江表示,「(清大)加了教育學院跟藝術學院以後,再加清華學院,有10個學院。大家印象中的理工大學慢慢走向綜合大學,醫學方面是一個非常非常大的領域,所以假如有合併,高等教育發展很重要。」

清大說明,已有和竹教大合校經驗,若能加上陽明醫學領域專業,樂見其帶來的正面效應,培養高端跨領域人才、並在世界大學排名中可望產生前進百大的效益。

至於2001年即和陽明簽屬合併意願書的交通大學同樣釋出善意,原9月底將成立新校長遴選委員會,現為和陽明推動合校,校務會議通過暫緩新校長遴選程序。
 
交通大學主任秘書裘性天說,「合校如果成功,校長遴選程序跟現在不太一樣(因此暫緩)。生物醫學發展很多領域需要靠其他領域互相合作,以前兩校在這個領域上面都受到規模侷限,希望透過合校變成一個完整的大學。」

而陽明大學主任秘書陳怡如對此回應,「兩個學校都有它的專長跟非常優秀的地方,我們想要(的)未來發展方向都有,所以對我們來說(選擇)不是這麼容易,還是要看我們校務會議決議。」

陽明校方表示,和清大、交大、中央都屬台聯大系統,未來是否啟動合校程序,都會在此基礎上保持合作。至於具體對象及內容尚待26日校務會議討論。教育部則對學校願意透過合併進行整合、發展,表示樂觀其成。

相關新聞