職業工會會員健保費新制 將與全體受雇者脫鉤

過去職業工會會員健保投保薪資的最低級距與全國受雇者薪資連動,而今衛福部公告,未來將職業工會會員健保費調整為獨立計算,即會員自身投保金額成長率達4.5%再調漲投保金額的最低門檻。此政策預計共有269萬人受惠。

過去無一定雇主或自營作業的勞工多選擇加入職業工會投保健保,而衛福部日前公告,職業工會會員即日起自身月平均投保金額成長率達4.5%才會調漲最低投保金額,估計將有269萬名職業工會會員受惠。

衛福部社會保險司長商東福對此說明,「他們說別人的薪資成長不等於他們的薪資成長,所以我們研議之後,決定可以選擇他們自己裡面的(薪資)成長的那一部分作為將來調整投保金額下限的標準。」

衛福部表示,現行制度中,沒有一定雇主或是自營作業勞工以職業工會會員身分投保健保者屬於第二類保險人,其健保費自2011年起以月投保金額21,900元為最低門檻,但若公、民營事業機構受雇者月平均投保薪資成長達4.5%,即得同步拉高一級投保金額。不少沒有一定雇主的勞工認為自身收入不如領取固定薪資者穩定,批評該調整方式不甚公平,因此在取得各方共識後作出該項決議。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,「證明所得是政府在制度設計上面應該做到的,否則它可能會產生我勞保用了這個級距、健保用了另外一個級距,我覺得這樣也不太公平。」

民間團體認為,社會保險為「有多少所得,勞工就用多少所得來投保」,並建議未來在第三代健保改革,希望以家戶總所得計算保費,解決健保問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查