中區首長會議 呼籲公投與九合一選舉脫鉤

年底九合一選舉,公投和大選是否一起辦理?中部四縣市首長達成共識,呼籲地方選舉和公投分開處理。

九合一選舉將於11月24日投票,這回選舉不僅規模大,也可能合併十多項公投案同時舉行,不但各縣市選務人員恐人力吃緊,也引發公投綁大選政治效應的爭論。22日中彰投苗區域治理平台首長會議舉行,苗栗縣長徐耀昌率先表示,建議九合一地方選舉避免和公投合併。

苗栗縣長徐耀昌表示,「(因為年改公教人員)他們不願加入這次選務工作,另外,也因為公投綁大選造成他們(開票)時間冗長。」

苗栗縣府認為,這回選舉規模較大,選務人員招募至今仍差兩千多人,加上動線及空間不足、作業程序複雜、開票時間冗長,對選務人員身心皆為一大壓力,建議公投應避免與大選合併,此提議則獲得中部其他縣市首長支持。

台中市長林佳龍說,「大家覺得有道理就形成共識,我相信在選務執行上,地方有些反映提案作成的決議能夠忠實反映給中央權責機關。」

林佳龍表示,將會尊重區域治理平台的決議,在行政院會當中表達中部縣市的主張。而這回公投國民黨提出三項公投案,四縣市首長中有國民黨籍縣市長提出和黨中央不同調的看法。針對公投是否和大選合併,國、民兩黨也有不同看法。

民進黨發言人何孟樺說,「尊重政府相關單位的專業及評估,我們沒有要發表評論。」

國民黨文傳會副主委洪孟楷則表示,「公務人員或行政機關絕對不允許有任何違法行為產生,既然有這樣的事情,那就請(中選會)事先趕快預防跟預備。」

相較於民進黨不願表示意見,國民黨認為,一切遵照公投法規定,公投成案後在一到六個月內投票或和全國性選舉一起舉辦。中選會應協助地方辦好選務事宜,更應該依法行政。

相關新聞