佛羅倫斯烏菲茲美術館一帶 禁路邊飲食 | 公視新聞網 PNN

佛羅倫斯烏菲茲美術館一帶 禁路邊飲食

義大利佛羅倫斯因為有許多歷史建築,觀光客絡繹不絕。但是,許多遊客為了省錢、省時間,喜歡買小吃在路邊當街野餐,造成環境髒亂和秩序問題。當地政府這個月開始禁止民眾在午、晚餐時段,停留在烏菲茲美術館附近路邊吃東西。如果不遵守,最高可罰新台幣1萬8千元。

來到義大利佛羅倫斯的著名景點烏菲茲美術館參觀,不少遊客都會順道前往附近的店家品嘗當地小吃。像是這家極具人氣的三明治店,吃飯時間就經常大排長龍,在店內座位不足的情況下,許多人都會買完之後,找個有台階的地方,或是直接就坐在路邊吃了起來。

不過,由於在街道隨地野餐的人實在是太多,導致垃圾亂丟還有市容不整的問題。去年還發生過西班牙遊客,因為佔用皮革店門口階梯吃東西,雙方起了衝突、大打出手的事件。

為了減少這種席地而吃的現象,從這個月初開始,佛羅倫斯政府決定,四個位在烏菲茲美術館附近的繁忙街道,在午餐時間的中午12點到下午3點,以及傍晚6點到晚上10點的晚餐時段,禁止民眾停下來吃東西。違反規定的人,可能被處以150到500歐元的罰金。

一名法國遊客認為:「這一點也不實際,遊客不會天天去餐廳吃。很多時候我們為了省時間,會直接買個三明治來吃。」

也有德國遊客說:「這裡有椅子或是桌子可以讓我們坐下來吃的地方不多,坐在路上吃真的是唯一的解決辦法,要不然就要到其他地方去。」

雖然有人大呼太不方便,但也有遊客認為規定合理。

一名義大利遊客表示:「我認為這是對的。因為其他城市,比方說羅馬和拿坡里,就是因為遊客隨地坐下來吃,而導致環境髒亂。」

事實上,佛羅倫斯地方政府從去年開始,就在一些重要的教堂階梯灑水,以阻止遊客坐下來用餐。另外,羅馬也在2017年頒布禁令,不准遊客在部分知名景點,包含許願池和西班牙階梯等地方吃飯。目前已知佛羅倫斯這條新規定,至少會持續到明年1月。

相關新聞

留言區