連假部分時段國五免收費 有學者批無效

今天是中秋連假第一天,國道五號從清晨開始塞車。而交通部首度祭出「連續假期前一天國五離峰時段免收費」措施,有學者批其無效。對此,高公局則回應,免收費時段車流和往年相當,但整體成效需等假期結束、交叉分析後才得以下定論。為了解決連假塞車問題,高雄市交通大隊也首度試辦以「空拍機」進行交通監控。

因應連續假期國人出遊需求,桃園機場中秋假期共加班119架次。連續假期國內出遊車潮同樣眾多,高雄市交通大隊首度祭出以空拍機監控交通措施,俯瞰國道與市區道路、監視是否有回堵狀況,並在第一時間將交通資訊公開於網頁,藉助空拍機,視覺距離由點擴大為面,隨時調整交管措施。

高雄市交通大隊督察組長吳武煌表示,「所以能夠及時發現交通壅塞的源頭是在哪裡,就可以即時把它解套、紓解掉,解決整個交通壅塞的狀況。」

高公局預估, 三天假期中,中秋連假第一天為交通量最大的一天,各國道湧現大量南下車潮,國道五號南下路段自清晨五點到傍晚均車多壅塞,假期前一日、週五晚上更是塞到深夜,有學者直言,交通部試辦的日間免收費措施並未成功分流。

高公局交通管制科長蔡明哲說明,「免收費的措施屬於疏導型,並不像高乘載匝道封閉的管制型措施來得強烈。所以整體分流效果我們會在節後做交叉比對分析。」

高公局表示,這次連續假期國五日間免費措施有兩個時段,分別為連假前的九月21日星期五與連假後的九月25日星期二,國五號上午六點到下午三點離峰時間免收通行費、各國道則是連續假期的零點到五點維持免收費。高公局將等假期結束,交叉比對分析車流,作為下一次疏運措施的參考。

相關新聞