美國發動制裁中共軍委會及俄33機構

美國國會在去年針對俄羅斯、伊朗跟北韓通過了所謂的「以制裁打擊美國敵人」的法案,但美國總統川普下令由國務院依這項法律發動新的制裁,對象是中國的「中共中央軍委會裝備發展部」以及部長李尚福。

美國國務院在聲明中指出,這次對裝備發展部和李尚福發動制裁,主要理由是中國軍方透過這個部門,在去年和今年先後向俄羅斯採購Su-35戰機,以及S-400防空飛彈。制裁的內容包括凍結李尚福本人和裝備發展部在美國的所有資產,並禁止他們在美國有司法管轄權的範圍內申請出口許可把軍用科技運往中國,也不得透過美國金融體系進行任何付款或收款的行為。

同時美國國務院也宣佈依照CAATSA的規定,把33個俄羅斯的機構與個人列入制裁名單。包括俄方的軍火相關企業、軍事情報局GRU的幹部以及被美方認為發動網軍攻勢企圖干預美國政局的俄羅斯網路研究院IRA。

外電引述不願具名的美方官員說法,強調這次制裁李尚福和中共軍備發展局,目的不在影響中國解放軍的武力發展,而在對付俄羅斯。路透社的報導指出,美方的主要目的之一是要勸阻身為北約會員的土耳其,打消和俄羅斯有關S-400的交易。

S-400是俄羅斯現役最新款的大型防空飛彈,被認為能與美國的愛國者和薩德等系統匹敵。除了俄羅斯本身,白俄羅斯、中國、阿爾及利亞都採購了S-400。土耳其、印度和沙烏地則已經完成簽約。

美國特別點名土耳其,因為後者也採購了美國最新的F-35戰機,一旦俄軍專家到土耳其協助操作S-400,勢必有機會接觸F-35戰機的機密資料,有可能威脅北約組織的防空網安全。

相關新聞