公共媒體法草案 公視、中央社納大公廣集團

文化部今天公布《公共媒體法》修法草案,將央廣和中央社納入大公廣集團,有傳播學者肯定修法彰顯大公廣集團,在數位時代的角色;但也有學者質疑,央廣和中央社具濃烈政治性,如果無法重新定位媒體角色,會有整合上的困難。

文化部推動大公廣集團,提出草案要將《公共電視法》修正成《公共媒體法》,上午舉行記者會,說明藍圖願景。

文化部長鄭麗君表示,「文化傳播的公共媒體平台,它其實需要國家來為它打造一個更完整的法治基礎、更充足的預算?」

文化部表示《公共電視法》從民國86年上路以來,長期面臨預算不足等困境,未來翻修成《公共媒體法》,將以文化發展基金挹注公媒基金會營運,而董事會組成方式也將改變,任期由3年改為4年,而且採行交錯制,每2年就會改選半數董事,以反映每屆國會新民意,董監事現行是由立法院推舉社會公正人士,組成審查委員會進行選任,修法後將取消,改由行政院長提名,立法院直接行使同意權。文化部希望未來能分兩階段,整合公視、華視、中央社、央廣、客台、原台六大媒體。
1537448058p.jpg
1537448042c.jpg

中正大學傳播系教授胡元輝認為,「從公共電視法的角度,改稱為公共媒體法彰顯了它數位時代角色之外,更重要是在具體條文上面,也讓它能在數位時代裡面,功能角色都做了基本定位。」

政府期盼擴大公媒版圖,有傳播學者肯定修法的企圖心,也有學者提出質疑,政大傳播學院教授/公視董事鄭自隆質疑,「央廣跟中央社,它是一個冷戰時期的產物,它是國家的宣傳機器,當中央社跟央廣你沒辦法重新定位的時候,你把它納入公廣集團,到最後恐怕會形成一些融合上的障礙。」

中正大學傳播系專技助理教授/公視董事蔡崇隆則認為,「華視進到公廣之後,這件事已經弄好多年,對我來講就是說,如果你現在只是有限的幾台,你都沒辦法處理好的話,你未來更擴大的話,我是有點沒信心啦。」

出任公視董事的學者擔心,整合會有現實層面上的困境,例如公廣集團的華視就是前車之鑑。而未來央廣與中央社納入大公廣後,營運長只會由公媒基金會遴聘一人,該如何同時掌管多個媒體?恐怕將是一大挑戰。

1537448054g.jpg

相關新聞