哥倫比亞古柯經濟創新高 當局擬強制噴灑除草劑

聯合國毒品與犯罪問題辦公室,十九號在波哥大發表報告,2017年哥倫比亞非法古柯樹的栽種面積,和古柯鹼生產量,都創下歷史新高。哥國總統杜克考慮恢復空中噴灑除草劑的強制手段,迫使毒農減產。

哥倫比亞長久以來一直是古柯鹼生產量第一的國家,聯合國毒品與犯罪問題辦公室,以衛星照片與實地考察雙管齊下,所完成的這份報告顯示,哥倫比亞的古柯經濟規模,在去年創下了歷史新高紀錄。非法古柯樹的栽種面積,增加了17%,有十七萬一千公頃;古柯鹼生產量也增加31%,來到1379公噸。

聯合國哥倫比亞代表馬西森指出,「增加的原因之一,是非法活動危險性很低,因為不危險,所以古柯種植增加,農業的投資像是肥料增加,栽種區的產量增加,和2012年相比種植區古柯葉增加了33%。」

上個月宣誓就職的總統杜克,把古柯的增加視為重大國家安全危機,並抨擊前總統桑托斯的補貼輔導政策,反而成了古柯農擴大栽種規模的誘因。

哥倫比亞總統杜克表示,「我們未來四年的目標是要有具體結果,如果你問我,我們可以把目標設定在銷毀七成的(栽種區)。」

杜克當局正考慮恢復空中噴灑除草劑的強制手段,迫使毒農減產。不過,這個方法有致癌的疑慮2015年就被桑托斯政府禁止,如今若要重新啟用需要獲得憲法法庭的許可。
 

相關新聞