自由車國手批訓練場「騎車像騎馬」

高雄市政府今天上午,表揚亞運中華代表隊,奪牌的高雄市選手,一共頒給16名選手,參賽獎助金475萬元。其中自由車好手黃亭茵,拿下1銀1銅好成績,但她更期待未來能有,符合國際標準的室內訓練場地。因為自由車練習場地不夠平整,騎起來像在騎馬。

開心接受表揚,這次亞運設籍高雄的選手,一共有16位奪牌,包括摘金的羽球世界球后戴資穎,和滑輪溜冰好手趙祖政;高雄市政府頒發大紅包,給這些奪牌與入選的國手,其中自由車好手黃亭茵,一共參加四個項目,最後拿下1銀1銅佳績,但她說自由車練習場地不夠平整,選手們都開玩笑說,騎起來像在騎馬一樣。

亞運自由車選手黃亭茵說,「這邊騎車簡單來說就像在騎馬一樣,反正我們都在騎鐵馬。國際標準跑道是木頭的跑道,我們的是水泥的跑道,因為台灣又在室外,所以說會因為外在的因素,比如說是天氣的因素受影響,導致我們的跑道會不太平整。」

這個位在高雄楠梓的自由車場,是許多國手的訓練基地,不過因為場地材質,加上熱漲冷縮,導致跑道出現許多裂縫,而且凹凸不平。選手指出,正式國際賽的跑道是250公尺,但台灣目前只有333公尺的戶外跑道,賽前都還要花時間去適應場地;有教練則說,除了高雄楠梓,還有新竹十八尖山,和台中清水的自由車場,不過都是室外場地,選手無法使用前蝶輪訓練,還得受制天候因素。高雄市府回應,楠梓自由車場是在民國75年興建,每年都有進行整修,市府已經著手進行楠梓運動園區的計畫。

高雄市運動發展局長周明鎮表示,「我們目前楠梓運動園區正在做一個比較新穎的規劃,就是要園區做一些調整,今年底應該可以完成整個規劃,希望未來能夠朝向現在世界標準的250(公尺)的標準場地來處理。」

自由車是中華隊參加國際賽,奪牌的重要項目之一,教練強調,要求選手有好成績之前,必須先要有好的訓練場館。


 

相關新聞