綠島加油站漏油 地下水苯超標293倍

中油在綠島的加油站發生漏油事件;為了掌握汙染情況,環保署委託顧問公司進行檢測,報告今天出爐,其中第二號監測井,地下水測到致癌物苯的濃度超標293倍,致癌物甲基第三丁基醚超標45.5倍,台東縣環保局請周邊住戶不要使用地下水,而中油必須負起污染整治責任。

綠島加油站漏油,中油延遲通報;雖然快速更換漏油管線,不過仍造成地下水嚴重汙染。環保署委託顧問公司,前往加油站鑽三口監測井,結果在2號井,檢測出致癌物苯的濃度,達到每公升14.7毫克,超過地下水管制標準293倍,另外幫助燃燒完全、也是致癌物的甲基第三基醚MTBE,則超標45.5倍。

台東縣環保局長 謝清泉提到,「請周邊的住戶不要飲用地下水,那自來水公司也從加油站那邊牽了一個自來水管線給住家使用,沒有整治完成以前,都必須負擔這樣的一個自來水供應的責任。」

經過初步計算,這樣的高汙染濃度,再經中央環保署審查後,極有可能被公告為汙染整治場址,中油要再被罰15萬到75萬,並且要負起汙染整治責任。雖然目前尚未監測到含苯的地下水、大量流入海洋,但學者表示,致癌物苯對海洋生物也很致命。

東華大學海洋生物研究所長孟培傑說,「(苯)對生物是一個毒性的東西,比較近岸的生物,應該會有一定的影響,嚴重的話會造成死亡,輕微可能造成一些生理、
生長各方面造成影響。」

針對漏油事件,中油已經懲處相關人員,但後續還要提交整治計畫,要把地下水內共五種汙染物,降至管制標準以下,土地才能解除列管。