醫生詩人江自得 以詩句關懷社會歷史

國內胸腔科權威、前台中榮總胸腔內科主任江自得,每個禮拜都會來他一手創立的台中榮總胸腔內科,教這些後輩醫生看X光片,傳承經驗。江自得是醫生、也是詩人。他從年輕時就很喜歡寫詩,也透過詩表達對台灣社會、台灣歷史的關心,做醫生看盡生老病死,這些體驗也是他詩的題材。

「因為當醫生的經驗也很久了,所以可以看到很多人生老病死這些東西,這些體驗,都可以變成我寫作的材料。」

江自得醫師也替電影賽德克巴萊寫過歌詞,江自得的詩〈那些天,蔣渭水在牢裡〉清唱劇還曾登上國家音樂廳演出。「在演出時我也坐在會場,一邊聽一邊擦眼淚。(反而自己那)在寫的時候不會。在寫的時候,那時候腦袋裡都在想要怎麼寫好。」

1537010814f.jpg
 
一本又一本的詩集,都是江自得的寶貝,也是他人生重要的價值。當年他也曾在醫學研究跟專心文學創作上作過選擇。

「我到底是要留在醫學中心繼續當主任,還是說要把文學作為我最重要的事情?人生最重要的事情,當然那時候我也思考好幾年,我還是要走文學才對。」

江自得得過很多文學獎,包括吳三連文學獎,他說會選擇文學,是因為文學不需要一個團隊,有筆有紙有桌子,自己一個人就可以做。
 
1537010824p.jpg