超高齡鄉鎮雲林四湖 推日照中心照顧長者 | 公視新聞網 PNN

超高齡鄉鎮雲林四湖 推日照中心照顧長者

雲林縣人口高齡化全國第二高,其中四湖鄉老年人口比率達24%,屬於超高齡鄉鎮。社福機構與縣府合作,運用閒置幼兒園空間,規畫日照中心,希望讓失能、失智長者獲得更多照顧。

一大早來到日照中心,80多歲住雲林四湖的鄭姓阿嬤,因為晚輩都在別的縣市工作賺錢,她平日一個人在家,但因為眼睛視力不好,幾乎都沒出門。不過8月分開始來到四湖德蘭老人日照中心後,感覺有人陪伴很開心。「就有人可以在這裡聊天啊。」

根據統計,雲林縣65歲以上老年人口有11萬9000多人,占人口比例約17%居全國第2位,但其中四湖鄉老年人口數有5100多人比例高達24%,是超高齡鄉鎮,天主教若瑟社會福利基金會和雲縣府合作,將鄉內閒置幼兒園改造成日照中心。

虎尾天主教若瑟醫院院長 李聰明表示,「把幼稚園改日照中心,我們目的是說,能讓這些老人走出他們的家,大家來參與健康活動,一些失智老人利用活動,可以來減輕(狀況)。」

雲林縣社會處副處長 陳怡君也說,「今年的長照2.0跟去年來相比,我們的服務人數,也增加了近4萬人,已經將近全雲林縣來講,有30萬個長者左右,都接受我們長照2.0的相關服務。」

雲縣府社會處表示,為了能讓沿海地區民眾,就近由專業人員照顧與關懷陪伴,利用閒置空間改造成日照中心,讓許多失能失智長者,能因為生活照顧、自立訓練和健康促進活動,減緩老化速度,落實在地老化與照顧社區化的目標。

相關新聞

留言區