反蒲亭「暴動小貓」成員 疑遭下毒命危

俄羅斯反政府龐克樂團「暴動小貓」,曾在今年世足賽冠軍戰時,闖進球場抗議當地警察權過大,遭到判處15天監禁;不過其中一名樂團成員,傳出疑似遭到下毒住院,目前在醫院命危。

反對蒲亭政權的樂團「暴動小貓」,其中一名男性團員、「韋爾齊洛夫」,被送到俄羅斯莫斯科的這間醫院急救;根據英國廣播公司BBC報導,他是因為中毒而送醫,另一名團員「尼庫希娜」向媒體透露,11號出庭受審後,就開始出現視力模糊,與失去說話能力的症狀,而且情況逐漸惡化。「暴動小貓」的推特也發文,質疑「韋爾齊洛夫」是遭到下毒。

暴動小貓成員在七月曾發表聲明指責俄國政府,「只有一個結論跟解決方法,人們應該對抗政府,遏止捏造刑案逮捕無辜的人。」

這是「暴動小貓」在今年7月,闖進世足冠軍賽場內前,拍攝的抗議影片;他們不滿當地警察權力過大,因此包括「韋爾齊洛夫」在內,一共有4名成員,扮成警員闖入球場,聲援言論自由,結果被判處15天監禁。

暴動小貓成員 韋爾齊洛夫提到,「這個行動是用來象徵,俄羅斯政府執法有時會非法干涉人民生活,並充斥在俄羅斯人民生活之中;這導致政治缺乏競爭,還有國內充斥政治犯的事實,所以這是個複雜的問題。」

其實「暴動小貓」是俄國知名的反蒲亭樂團,經常在各種場合裡即興演出,抗議政府高壓統治;他們曾經在2012年2月,闖進莫斯科救世主大教堂的祭壇,高唱反蒲亭歌曲,被控冒犯宗教信徒和「流氓行為」等罪,遭到判刑兩年。不過今年7月時,歐洲最高人權法院裁定,俄羅斯政府在這起事件,侵害「暴動小貓」的表達自由,需要賠償4.2萬歐元,約台幣150萬。