疑子宮頸癌疫苗不良反應 女子肢體麻痺 | 公視新聞網 PNN

疑子宮頸癌疫苗不良反應 女子肢體麻痺

國內陸續有女性施打完子宮頸癌疫苗出現不良反應,上午又有一名受害女性,在立委陪同下出面指控,疑似施打完子宮頸癌疫苗後,出現視覺不良及肢體麻痺等症狀,因此立委要求,衛福部應要求藥廠,啟動上市後藥物監控機制,同時建立即時通報系統。

40歲的陳小姐,今年二月生產完後,在婦產科診所推銷下,自費1.5萬元施打子宮頸癌疫苗HPV第一劑,沒想到陸續出現視覺不良及肢體麻痺等症狀,一個月後還被確診罹患罕見的自體免疫疾病「視神經脊髓炎」,嚴重的話,可能導致失明、癱瘓及死亡,由於打疫苗和發病時間很接近,讓她懷疑是疫苗惹的禍。

疫苗不良反應者 陳小姐表示,「藥廠就寄一些文件,叫我去申請藥害救濟,但是重點是我發現,我打的嘉喜九(價疫苗),它的施打年紀是9到26歲,我根本不在那個範圍裡面,所以我根本沒有辦法得到任何的救濟。」

類似這樣的疫苗不良反應,並不是第一樁,日前也有一名新北市國中女生,疑似打完子宮頸癌疫苗後,出現關節疼痛等副作用,雖然子宮頸癌疫苗,目前在國際間普遍被視為安全,但施打後嚴重不良反應事件也時有所聞,因此有立委認為,衛福部應要求藥廠,啟動上市後藥物監控機制,同時建立即時通報系統,才可判斷不良反應與疫苗之間有無關聯。

民進黨立委 林淑芬說,「特殊狀況之下去施打疫苗,的確會產生嚴重不良反應,這個在台灣都沒有所謂的不良反應通報的,很完整的資訊的建置。」

食藥署簡技 陳可欣則表示,「累積起來呢,我們現在是有收到167個不良反應通報。」

根據統計,國內已施打83萬劑「公費子宮頸癌疫苗」,其中有167件不良反應通報,大多是施打部位紅腫、頭暈、發燒等,若有民眾打完疫苗後出現不舒服,除了向醫師反映,也可向「預防接種受害救濟基金會」申請救濟。

相關新聞

留言區