國外研究:父母都近視 子女近視比率達45% | 公視新聞網 PNN

國外研究:父母都近視 子女近視比率達45%

1536839481b.jpg
造成近視原因,除了環境與用眼習慣,也有可能是遺傳。有研究顯示,父母都沒有近視,子女得近視比例不到一成;但如果父母都有近視,子女近視比例則高達四成五。醫師也提醒,孩子越早近視、卻沒有及時治療,平均每年會以100度增長,未來演變成高度近視比例高,有失明風險。

戴眼鏡的陳太太、近視度數1000度,先生近視也有600度,因此夫妻兩人很注意女兒的視力問題,家裡很少看電視,也很少滑手機,沒想到女兒升上小學六年級,還是發現有近視,而且度數達200度、合併散光50度,讓她懷疑是遺傳惹的禍。

陳小妹的媽媽說:「醫生是說算是假性近視,就是要改變她的用眼習慣,所以我平常時都很注意她的用眼習慣。」

眼科醫師表示,雖然致病原因不明,不過根據國外研究統計,如果父母都沒有近視,子女有近視比率為7.3%,但如果父母都有近視,子女得近視比率則高達45%。而且衛福部調查也指出,近年來幼童高度近視問題明顯增長,小六高度近視500度以上者,占一成,平均每10人就有1人高度近視,到高三更提升到三成五,若沒有及時控制,未來引發青光眼、黃斑部病變、視網膜剝離等眼部疾病的風險會增加,甚至有一成機率會造成失明。

眼科醫師莊雅鈞說:「視網膜是一個神經的組織跟細胞,它是不會再生的,所以視網膜破洞我們沒有注意的話,如果變成視網膜剝離,就會造成失明。」

醫師表示,幼童近視好發年齡,大約是小學三、四年級左右,若沒有及時治療控制,平均每年度數增長100度,很容易變成高度近視,因此建議家長,盡量減少孩子近距離用眼時間,尤其是3C產品,多從事戶外活動,才能避免高度近視威脅。

相關新聞

留言區