促轉會風波 究責或和解國內無共識

促轉會前副主委張天欽失言風波,讓台灣剛起步的轉型正義蒙上灰。總統蔡英文強調有真相才有和解,才能帶來團結,但台灣在特殊的歷史背景下,黨產會和促轉會就算肩負轉型正義工作,究竟採德國式究責或南非式和解,目前國內還沒有共識。

促轉會官員失言風波,波及綠營選情,也讓起步不久的轉型正義受到質疑。促轉會打算擬訂除垢法,追究加害者,是仿德國究責模式,德國設黨產委員會處理東德共產黨黨產,還對納粹德國和共產黨員人事除垢,解僱9萬多名國家安全部員工,除垢檢查後,才能任職。

前柏林自由大學政治學資深講師 Dr.Werner Pfennig說:「比如東德軍隊裡所有的政治官員,全部都被立刻解職,所有曾經在東德政府外交部門工作過的外交官也不再被聘任。」

至於另一種南非式和解,是針對40年黑人種族隔離政策,以談判達到釋放政治犯,不走紐倫堡大審的傳統審判,以修復式正義做轉型正義,學者認為我國促轉條例,就含有部分南非和解模式。

政大法律系副教授廖元豪表示:「黨產條例是很像東歐,促轉條例的話大概一半一半,似乎有希望朝這個南非的模式。其實這兩個模式跟現在台灣的環境都很不一樣。」

南非和德國,都在轉型過程中探討轉型正義。學者分析台灣在解嚴三十年後才討論,是否適用國外模式,沒有標準答案;而且除垢究責,牽涉時空背景和證據真相,風險不小。

廖元豪說:「所謂被除垢的垢,第一個你就被叫做垢,然後將來你可能不能服公職。我們真的有能力在經過了30年──解嚴已經30年了,然後把當時事實調查出來,然後說你根據從前合法的法律所做的事情,我們現在都要嚴厲的追究?這個除垢是非常非常危險的。你就是用現在的標準去處罰以前的人。」

美國政府面對奴隸制度和二戰後非法關押日裔,採承認錯誤,雷根總統道歉簽署法案,由納稅人承擔賠償金,也是一種和解模式。學者也建議甚至可放寬證據標準,為228和白色恐怖受害者翻案,讓證據真相說話。

相關新聞