防空汙 環保署進場盤查30大企業

秋冬空汙季又要到來,環保署已鎖定30大公民營企業進廠盤查,要求中火、中鋼、台塑等改善製程設備,降低汙染排放。環保團體要求環保署加強盤查對象至少要擴大到一百廠。

每逢秋冬季節,中南部居民就得忍受空汙之苦。近四個月來,環保署已陸續邀集環工等領域的專家,進到公、民營企業盤查,鎖定總懸浮微粒排放量前30大廠,中火、興達電廠、中鋼、中龍、台泥、台塑等排放大戶,改善製程設備,降低空氣汙染。
 
環保署空品處科長 蔡國聖說明,「專家學者群組成一個團隊,事實上進廠到這30大企業裏頭去進行盤點,比如說以火力發電廠的機組來講,就會設定看個別機組、燃煤機組,它(汙染)還可以降到多少,無非就是希望說他去優化;目前全體整個工作,就是希望他去優化它的操作條件。」

環保署主要盤查項目包含PM10、PM2.5、硫氧化物、氮氧化物、VOCs揮發性有機化合物等等,不過,要求工廠排放減量的趴數是多少?環保署尚未公布具體目標,主要希望透過盤點,讓企業提前做好預算編列,汰換排放設備。

彰化縣環保聯盟總幹事 施月英認為,「我覺得(盤點)時間真的太晚了,只有30大(企業)其實真的很少;以中部來看,可能全中部的前30大就是一個很大的排放源,我們應該把它擴大範圍。」

中部環團認為,光是中部的高汙染排放工廠就不止30座,環保署加強盤查對象至少要擴大到一百廠才夠力,而年底選舉即將到來,環保署此時此刻要求企業降低空汙排放,難免引發聯想,是為了避免空汙議題影響選情。環保署則回應,去年底行政院就提出14+N行動方案,進廠盤查已進行數月,非選舉考量。