張錫銘投書批受刑人勞作金20年未調

曾犯下多起擄人勒贖的槍擊要犯張錫銘,97年判決無期徒刑定讞,目前在獄中服刑。他今天透過友人在臉書發出公開信,質疑監獄儼如血汗工廠。認為受刑人勞作金計價基準,20年沒調整,平均每月僅有500元,使得受刑人的日用品必須仰賴家屬救濟,也有人國民年金被迫停繳,呼籲政府檢討。

打開陶缸,仔細鋪上一層鹽巴,純釀造黑豆醬油,出自雲林第二監獄收容人的雙手,一年可產出一萬瓶,而屏東監獄釀造的甘醇醬油,更位居矯正機關熱銷商品冠軍,曾賣到缺貨。

不過,曾犯下多起擄人勒贖的槍擊要犯張錫銘,透過友人在臉書PO出公開信,質疑監獄儼如血汗工廠,受刑人勞作金計價基準,20年沒調整,平均每月僅有500元,使得受刑人生活需仰賴家屬救濟,也有人國民年金被迫停繳,但廠商卻坐享暴利。

司改會研究員林瑋婷指出,「矯正署還有各地的監所要去招商,其實都相當不容易,很容易用比較低的價格去招商,如果讓受刑人在監獄能夠稍微自給自足的話,其實對家人來講的話負擔也會比較小。」

關注監所改革議題的司改會認為,受刑人勞作金確實過低,104年高雄監獄爆發受刑人逃獄自盡案,監察院事後調查提出糾正,也曾點出受刑人的內衣褲、棉被、香皂等生活必需品必須自備,違背監獄行刑法的意旨,雖然103年度屏東、金門監獄,自營工廠的勞作金,平均每人每月可超過萬元,但墊底的花蓮看守所卻只有139元,報酬過低,違背聯合國「受刑人處遇最低限度標準規則」。

台南監獄副典獄長邱量一回應,「我們目前可能會積極跟廠商做一個價格的議訂部分,希望能夠提高每一個作業項目的單價。」

矯正署則回應,受刑人勞作金佔產品盈餘的37.5%,但還要再把經費提撥到生活飲食、職能訓練、醫療救助等等,若要提高勞作金,矯正署會擔心,在景氣不佳的情況下,委託廠商會和矯正機關解約,受刑人工作停擺會帶來監獄管理上的困擾,不過未來會要求各機關了解社會上的薪資行情,並研議修法改善。