防大象闖平交道 印度阿薩姆鐵路蜂鳴驅象

有科學研究顯示,體型龐大的大象,會對蜜蜂叫聲感到害怕。為了保護印度境內的亞洲象,阿薩姆紅茶產地阿薩姆邦,就利用蜂鳴聲音,來讓大象遠離鐵路,希望減少大象遭火車撞死意外。

廣播喇叭傳出巨大的群蜂飛舞聲,乍聽之下真以為有蜜蜂大軍來襲。這裡是印度東北部阿薩姆邦最大城市「古瓦哈提」,由於當地經常發生象群硬闖鐵路平交道,導致大象不幸被火車撞死或撞傷的意外,因此從9月開始,決定在平交道控制站上方,安裝蜂鳴器來驅離大象,果然發揮了不錯的效果。

鐵道檢查員說,「自從平交道裝了蜂鳴系統後,平交道人員只要看見大象就播放蜂鳴聲,大象一聽到聲音就真的遠離火車鐵道了。」

根據牛津大學的研究發現,非洲肯亞的大象,疑似會主動避開有蜂巢的果樹,基於這項研究,阿薩姆邦的東北邊境鐵路局,從網路下載了蜜蜂鳴叫的樣本,證明這種陸地上體型最大的動物,確實會對蜂鳴聲退避三舍。

印度東北邊界鐵路局主任夏瑪指出,「蜂鳴器裝設後,蜜蜂鳴叫的聲響確實會讓大象不舒服,而且大象會傾向遠離那種聲音。」

全球超過50%的亞洲象生長在印度,大象在印度教中更象徵智慧,享有崇高地位,但因人類不斷入侵象群棲息地,導致人象衝突機率增加,不少大象也常遭火車跟汽車衝撞而死亡,希望裝上蜂鳴器後,能持續發揮讓大象遠離危險交通要道的功能,一方面保護人類,也能讓亞洲象的數量不再減少。


 

相關新聞