北市府擬釋5萬兼職缺供退休公教

年金改革七月實施,台北市有將近4萬名退休公教人員受到影響,台北市政府近日將推出「加強照護關懷退休人員方案」,盤點出5萬個兼職職缺,優先提供給退休的公教人員。不過有教育界人士質疑,如此一來,將排擠到有資格或是失業的年輕人,找工作的機會。

年改方案,7月開始實施,不少退休公教人員被砍退休金,台北市長柯文哲決定雪中送炭,推出「加強照護關懷退休人員方案」,一個月前要求各局處盤點職缺,整理出5萬個兼職工作,要優先提供給退休公教人員,11號他會親自主持說明會,向退休公教人員釋出善意。

北市府公訓處長 曲兆祥指出,「它是按件計酬或者是按時計酬的這樣子的工作,這些工作也大部分是我們市府現在就已經在執行的若干工作,同樣條件的話,我們會盡量以本府退休公務員跟教師作為優先。」

根據了解,北市府的關懷方案,30多個局處,盤點出5萬個臨時性工作,包括各級學校短期代課教師、標案審查委員、諮詢委員、講師等等,聘用時間和薪水,由各局處依辦法去處理,也由於是退休公教人員,每月不能超過樓地板33140元。

台北市學校教育產業工會理事長李惠蘭表示,「這樣的名額一釋放出來,其實對這些年輕的、有教師證的,我們甚至說流浪教師,會不會搶了他們的工作?答案是一定會。」

北市府要關懷退休公教人員,但教育團體卻認為,工作已經難尋,如此一來,經驗豐富的退休公教人員重回職場,也排擠了年輕人就業的空間。而反年改的全國公務人員協會理事長李來希也表達不領情,質疑選舉逼近,柯文哲只是出於政治算計!