大學招生缺額破萬 國立大學難例外

今年大學申請入學招生缺額破萬,有多所國立大學的缺額都達到百人以上,有民間團體認為,這突顯申請入學就像是場賭局的亂象,而面對108學年度的申請入學制度,將把學測科目採計從5科改為最多4科,有學生家長很贊同,但也有家長擔心這樣的變革,會降低考生多元學習意願。

整個會場,坐滿學生和家長,要來聽108學年度大學申請入學制度調整,因為一大變革,就是招聯會決議,將參採學測科目,從5科降低到最多4科,讓考生可以自由選考。

1536493560x.jpg

大學招聯會綜合業務組長王盛麒說:「招聯會減輕、減少科目,是減少考試的壓力,而不是去減少學習。」

今年大學申請入學,招生缺額破萬,多所國立大學的缺額,都達到百人以上,有民間團體認為,這突顯申請入學賭博性選擇的亂象,而未來申請入學制度,將取消學測5科總級分,有學生家長表達贊同,但也有人擔心,會降低考生多元學習的意願。

一名家長說:「我自己兩個是雙胞胎,今年都高三,少一科對他們來講,是幫助很多。」
 
有人則說:「有一部份的孩子他會發現有一件事情,就是說我就放棄一科。其實高中教育如果你放棄一科,我想對孩子來講不是好事。」

還有人覺得:「它是降低孩子們的壓力嗎?不是的。因為當名額有限,比不出來的時候,不能採計第五科,我就採計你三年的學習狀況。」

就怕影響到孩子的升學權益,家長紛紛提出質疑,教育部則回應,推出變革,絕沒有冒險行事。

教育部高教司長朱俊彰說:「其實很單純,回歸到我們高等教育希望培養怎麼樣的人才。從選才到高中端,我們希望去做什麼樣的協助。」

對於民間團體和部份家長擔心,越來越多學生出走到國外念書,教育部則表示,學生到海外學習,是值得鼓勵,不過,如果學生是因為制度混亂而出走,教育部也會做出檢討。

相關新聞