強颱加強震 日國際機場停擺引震撼

1536471921p.jpg
 
本週日本接連遭受強颱和地震侵襲,先有25年威力最強的燕子颱風導致關西國際機場積水,緊接著北海道規模6.7大地震,引發嚴重土石崩塌和土壤液化。關西、新千歲兩大國際機場雖然陸續恢復,但關西和北海道景點受損,日本設定2020年4千萬的觀光人次,恐將無法達標。

該起芮氏規模6.7強震讓新千歲機場內停靠的飛機跟著劇烈晃動,機場門面天花板掉落、牆壁剝落、玻璃碎裂滿地。由於航廈內大範圍停電,為了遊客安全及善後,機場將航廈關閉,宣布全天候航班停飛,讓想返家的外國遊客感到無奈。一巴西遊客表示,「每個地方都停電、也買不到食物可以吃,我是位孕婦,必須進食,根本不知道該怎麼辦。」

在地牛翻身導致電力中斷後,函館知名夜景瞬間漆黑一片。這場地震重創北海道,不只機場,北海道各地因為新幹線、JR整天停運,加上外國遊客觀光諮詢所關閉,讓許多外國遊客相當不知所措。美國觀光客說,「這是我們的蜜月旅行,我們很想去泡溫泉,但根本不知道有沒有營業。我們試著打電話但不通,(連網路也無法使用)。」

為安頓外國遊客,千歲市緊急設置外國遊客專用避難所並配置翻譯人員,北海道廳也增設遊客專線,盡力為語言不通的遊客解決問題。一場地牛翻身讓新千歲機場受創,再往前幾天,風災還嚴重打擊另一個國際知名機場:關西機場。

燕子颱風4日登陸日本,強風豪雨造成海水漲潮,淹進人工臨海建設的關西機場。除了造成跑道消失、部分航廈開始停電,在各航空公司宣布停飛航班時,甚至發生油輪撞上機場對外唯一聯絡便橋,導致機場緊急關閉,8千多位國內外遊客加機場員工受困一夜,隔天清晨才以接駁船、巴士脫困。儘管在風災平靜後,大水逐漸退去,機場依舊關閉2天,直到6日中午方宣布,7日將利用受害較輕的區域恢復部分航班營運。

關西機場營運企業社長山谷佳之說明,「明天(9/7)在所有條件都完備後,機場將以B跑道跟第2航廈重新啟用。」

只是機場的對外交通,除了接駁船及僅剩的連接便橋道路,列車依舊無法啟用。綜合日本媒體報導,專家分析,北海道共13個大小機場,但只有新千歲機場連接各國觀光航線。而關西機場更是伊丹、大阪、跟神戶機場無法取代。另外,新千歲機場的外國觀光客一年約有272萬人次,關西國際機場則有2100多萬人次,如今關西機場關閉,短時間最快只能飛國內線,而新千歲機場儘管能短期內修復,但多數觀光區盡毀,兩次天災重創兩個國際機場,恐怕將對日本政府2020年期盼達到觀光人次4千萬的目標造成打擊。
 
1536471994a.jpg

相關新聞