愛心冰箱濟貧2年 鄉長參選人被控賄選 | 公視新聞網 PNN

愛心冰箱濟貧2年 鄉長參選人被控賄選

彰化縣埔鹽鄉長參選人許文萍,被檢舉賄選,起因是她在埔鹽國中設置愛心冰箱,還轉送兩間廟的普度供品給弱勢家庭,許文萍喊冤枉,覺得無奈。

將民眾捐贈的白米、八寶粥等物資放進愛心冰箱,設置這個愛心冰箱的是彰化縣埔鹽鄉代會主席許文萍,不過因為年底要參選埔鹽鄉長,最近被人檢舉這個愛心冰箱涉嫌賄選。彰化縣溪湖分局偵查隊長 姚志明提到,「有接到民眾一個反映,他說這樣子會不會有涉嫌賄選一個嫌疑,那因為我們同仁接到之後,我們因為想說賄選案件,我們也須慎重處置。那我們有到主席家,去跟她做一個了解。」

警方表示確實有接到民眾檢舉,已經進行調查、呈報檢方,但許文萍說,這個愛心冰箱就擺放在埔鹽國中內,最早的目的是想要照顧弱勢家庭的學生,現在行善被曲解,相當無奈。埔鹽鄉長參選人 許文萍表示,「我覺得我很無奈、我也很嘔,因為好不容易有這麼多台北、台南、台中的物資來給我們鄉民,那不然我要把它丟掉嗎。」埔鹽國中校長 洪智偉則說,「應該是105年的11月就放置了,105年的11月那到現在的話,快要滿兩年多了,所以這個愛心冰箱是持續的一個運作。」

埔鹽國中校長出面幫忙澄清,冰箱沒有參選人署名,也沒有文宣,也有律師指出,就算有署名,也要有對價關係才可能涉嫌賄選。

律師 蘇文俊認為,「有署名也應該要看有沒有對價關係,因為那個賄選它也必須要有對價關係,就是說我提供你這個東西,交換的條件就是你必須要投我。這是幫助一些清寒家庭,或是清貧的家庭,如果照這樣說,大概所有的里長都要被抓起來了吧。」

律師表示,這樣的愛心冰箱台灣各地都有,都是為了幫助弱勢,埔鹽國中的愛心冰箱並非近期才擺放,已經是常態性的愛心行為,應該難以構成賄選。

 

相關新聞

留言區