近31萬劑疫苗流向不明 疾管等單位遭糾正

監察院之前針對將近31萬劑的疫苗流向不明,糾正疾管署等單位,不過,疾管署表示,事後取得各地衛生局回報資料顯示,是部分資料沒有一筆一筆登錄到健保系統,才會產生錯誤。

為了避免秋冬流感疫情爆發,政府去年採購6百萬劑疫苗,可是監察委員調查後發現,近31萬劑疫苗流向不明,三重衛生所還虛報施打了1萬3千多劑,八月初糾正疾管署等單位。不過,疾管署8月底,取得各地衛生局的回報資料顯示,其中29萬劑有名冊,可核對出接種者,只有三重衛生所沒有名冊。

疾管署副署長 莊人祥說明,「他去社區或醫療機構、去接種,衛生局所他們登錄我們的系統,醫療院所他們去申報健保,所以這邊會有一個比較大的落差;民眾沒有帶健保卡,或讀卡的網路連線有所問題,所以就沒有辦法申報。」

避免同樣情況再發生,疾管署強調,未來除非情況特殊,將由實際接種單位處理,至於三重衛生所的處分,已進入司法程序;而當初調查的監委張武修指出,全案經半年調查,疾管署七月底是回應,找不到可供比對的資料,才會提起糾正,樂見疾管署找到接種名冊,希望盡快送到監院說明。

監察委員 張武修認為,「衛生所在執行上面,他們可能資訊工具上不夠,而造成今天這個困擾。那醫療院所、診所並沒有這樣的問題,所以他們疾管局有表達說,希望開始全面用健保系統,到學校、到一些公共場所去設站的時候,健保他們採取用離線系統。」

張武修認為,健保系統上路快20年,電腦化應該普及使用,減少人工造冊的情況,方便資訊列管,也減少地方衛生人員的工作負擔。
 

相關新聞