亞培安素傳變質 衛生局48小時預防性下架

知名營養補充品亞培安素傳出多起變質案例,亞培公司昨天晚間證實,不只特定批號的「安素原味」鐵罐有問題,另外鼻胃管病人專用的「管灌安素」、「健力體」及「愛美力HN」等共6項鐵罐產品,都有類似問題。食藥署強調,北市衛生局已進行檢驗調查,若違反食安法,不排除要求預防性下架。

不少癌末病人或體質虛弱患者,會食用亞培安素來補充營養,不過日前卻遭民眾投訴,疑似喝到結塊變質產品。有社區藥局藥師表示,這幾天已接獲不少民眾諮詢,因為擔心產品品質、想要退換貨。

「他有在喝(亞培安素),但是他沒有喝到有結塊的產品,只是有一些安全的顧慮,所以希望可以換其他產品這樣。」藥局藥師林怡君表示。

對此亞培週四晚間發聲明指出,已針對產品著手調查,批號為83163RA0的「亞培原味安素」,有少量變質、結塊問題,另外腎病患者食用的「普寧腎」、「腎補鈉」,及鼻胃管病人專用的「管灌安素」、「健力體」和「愛美力HN」等6項鐵罐產品,也有類似問題,民眾若發現手上產品有凝結現象,可提供退換貨。而台北市衛生局也已到亞培公司進行產品抽驗調查。

食藥署食品組副組長魏任廷表示,「我們會依照調查的結果,如果你產品有危害衛生安全之虞,依照我們調查結果如果有這樣的狀況,我們就會依食安法第7條第5項的規定(下架回收)。」

由於亞培向衛生局表示,今年1月到8月期間,曾接獲6件醫院及消費者客訴案件,但客訴內容交代不清,衛生局要求亞培再補件說明。
 
台北市衛生局參議王明理表示,「到今天下午5點他還是拿不出安全證明,國外廠商還是沒有給任何訊息證明,所以基本上要求全面下架,按照我們台北市食安條例,48小時要下架完成如果再查獲,每件行為都是開罰3到300萬罰鍰。」

衛生局表示,今年至8月為止,亞培共接獲600多件客訴,卻還是認為這不是產品安全事件,沒有做通報動作,因此要求預防性下架,等到確認產品符合相關規定後,才能販售,也同步抽驗6款產品,檢驗衛生標準,檢驗報告預計1週後簽發。
 

相關新聞