集團破解Google帳戶 盜轉銀行存款

1536211818w.jpg
 
會將電子帳單和個資檔案,存放在google雲端的民眾,要多注意了,近日警方破獲有詐騙集團,以破解被害人google帳戶、密碼,取得金融個資後,再假冒身份向銀行變更密碼,把被害人帳戶的錢轉光光。

員警衝進住家,查扣多隻手機及好幾張提款卡,因為窩藏在裡頭的詐騙集團嫌犯,涉嫌侵入被害人google帳戶,盜取金融個資後,將被害人銀行裡的錢,全部盜走。

刑事局偵查第九大隊長 林建隆說明,「犯嫌是利用被害人使用的Google帳號跟密碼,設的比較容易,所以他進去他的Google帳戶裡面,就發現他很多個資,跟銀行的相關資訊。」

警方調查發現,嫌犯認為許多民眾,會以電話號碼作為google帳號和密碼,就搜集手機號碼,再隨機不斷測試,破解被害人Google帳戶,取得存放在裡頭的個資和電子帳單等資料。接著假冒被害人身份,向銀行客服要求更改電話和網路銀行帳號的密碼。取得密碼後,就馬上登入網銀,將帳戶的錢盜轉走。
 
犯罪過程相當快速,受害人是刷銀行本子時,才知道錢不見了。林建隆進一步說明,「他(嫌犯)大概只花了一、二通電話的時間,就成功取得這個理財密碼,跟聯絡電話的變更,接下來他就登入網路銀行帳號,一下子大概只有一、二個小時,就把錢轉走了。」

這起網路銀行盜轉,目前清查,至少2人受害,被盜走了超過200萬。警方已逮捕到8名嫌犯,也將持續清查,是否還有無辜民眾受害。

相關新聞