土耳其1.2萬年前巨石陣 早於金字塔 | 公視新聞網 PNN

土耳其1.2萬年前巨石陣 早於金字塔

土耳其南部的烏爾法,除了傳說是耶、回、猶三教共同先知「亞伯拉罕」的出生地,更在1994年,挖出有1萬2千年歷史的「哥貝克力丘」巨石陣,歷史比埃及金字塔,還早了八千年,等於是人類還在狩獵的新石器時代。當時如何打造出如此高度文明,以及目的為何,考古學家跟歷史學家,還在努力抽絲剝繭。

土耳其南部的考古遺跡哥貝克力丘,發現以來改寫古文明史,重達50公噸、上頭刻有野豬、獅子、公牛等動物圖騰的T型石柱,是在1萬2千年前興建。當時人類還處於茹毛飲血、鑽木取火的新石器時代。

哥貝克力石陣的興建歷史,比埃及金字塔早8千年,比英國巨石陣提早近九千年。烏爾法博物館首席考古學家 烏魯達說明,「哥貝克力丘遺址位在距離烏爾法20公里處,在該區制高點的山丘上,是距今1萬2千年前,人類狩獵採集時代的宗教中心,目前為止出土六座神廟,不過根據地理雷達的掃描,總共應該有20座神廟。」

由於當時在附近活動的,可能是人數在一千人左右的獵人部落,應該忙著生存的他們,如何能打造出如此龐大而且高度文明的巨石陣,考古跟歷史學家仍在努力透過出土文物解開謎團。
 
至於哥貝克力丘的用途,目前推測可能跟宗教儀式、葬禮或是紀念亡者有關。烏魯達說,「最重要的發現就是T型石柱,一些石柱可能象徵人類,因為上頭有類似手臂跟手,另外許多跟動物有關,還有一些浮雕跟符號,為何會用動物,因為當時的人懼怕牠,或是把動物當成神廟的守護者。」

烏爾法有許多重要歷史遺跡,當地還被視為是先知亞伯拉罕的出生地,遊客經常造訪的亞伯拉罕池,就跟經典中,巴比倫國王企圖加害亞伯拉罕時,柴火變鯉魚池的故事有關。
 
哥貝克力丘則是直到1980年代,才被一名庫德族牧羊人發現,他的孫子現在在遺址擔任警衛。哥貝克力丘發現人孫子 耶爾迪茲說,「1980年代時,我祖父挖到人形石像,交給烏爾法博物館,博物館看過之後沒有太在意,直到1994年德國考古學家史密特,才開始展開探測挖掘。」

哥貝克力丘從2014年開放遊客參觀,第一年就吸引超過80萬人前來造訪。不過因為當地距離敘利亞只有50公里,在敘利亞戰爭爆發之後,訪客就急速下降少了近20萬人。

今年7月聯合國教科文組織,正式把哥貝克力丘列入世界文化遺產,遺址也在年初加蓋屋頂,以便讓遊客參觀起來更舒適,加上近來敘利亞戰火稍歇,館方希望能有更多遊客回籠。

相關新聞

留言區