東北角、蘭嶼成海漂垃圾熱點 六成六塑膠品 - 公視新聞網

東北角、蘭嶼成海漂垃圾熱點 六成六塑膠品

黑潮海洋文教基金會五月底搭船從花蓮出發,進行繞台一周的「島航計畫」,調查台灣的海域現況,今天公布初步結果,海漂垃圾熱點出現在東北角與蘭嶼,而垃圾組成,高達六成六為塑膠。

為了瞭解台灣藍色國土的現況,黑潮海洋文教基金會啟動「島航計畫」,從花蓮出發,在海上航行12天,調查沿近海海域、長達670公里,以目視法發現,海漂垃圾密度最高的地點,依次為東北角至北海岸、以及蘭嶼,而垃圾組成,高達六成六都是塑膠。

海洋大學研究生邱靖淳說:「可辨識的塑膠種類前三名分別為:塑膠袋、塑膠包裝、食物容器、餐具以及寶特瓶。」
 
1536041487a.jpg

另外,計畫團隊也在高雄紅毛港外,發現綿延了長達一公里的濃稠泡沫,初步檢測有害物質酚超標,懷疑與工廠或是船舶排放廢水有關。儘管目睹汙染,成員也發現,目前除了油品外洩,其他海域汙染的通報系統,不是很完整。

黑潮海洋文教基金會執行長張卉君說:「光是在附近近海,你都看不到,你要怎麼去想像說,我們的藍色國土比我們陸域面積大4.7倍,這樣的一個藍色國土的海域,有多少是我們看不到的、沒有看到的這些海洋垃圾分布跟汙染的問題?」

1536041489o.jpg

到場的海洋委員會官員表示,目前海汙的通報與檢舉機制,確實還有待補強。海委會海洋保育署長黃向文說:「這個部分我們希望,在未來幾個月能夠把它先建置起來。」

除了海漂垃圾,這次黑潮的「島航計畫」的重點研究,還有塑膠微粒跟水下聲景,相關資料還在分析中,結果將有了解台灣沿近海海域的水質與汙染現況。

相關新聞

留言區