登革熱再增6例 疾管署籲「巡倒清刷」 | 公視新聞網 PNN

登革熱再增6例 疾管署籲「巡倒清刷」

1535979638z.jpg
又新增6例本土登革熱病例,分別為台中市4例、新北市2例,其中台中市的群聚感染已從開心農場延伸到社區,進入第二波疫情;新北市則是除了新莊區,土城區也首度出現個案。今年累計已有69例,其中台中市36例最多,其次是新北市25例。

登革熱疫情持續延燒,又新增6例本土登革熱病例,分別為新北市2例、台中市4例,而新北市的2名個案中,其中一人有新莊菜園活動史,但另一名則是住在土城區明德里50多歲女性,沒有出國旅遊史,發病前都在住家附近活動,是土城區今年首例登革熱病例。疾管署將進行病毒基因定序,以釐清是否與新莊區群聚感染有關。

新北市衛生局長林奇宏說明,「他的同仁曾經在、或是居住地點就在我們現在新莊地區的(登革熱)熱區裡,所以對於這條線索我們正在進行相關確認。」

至於台中市新增個案,只有1人曾有菜園活動史,其餘3名雖然沒有到開心農場,可是大多在大里區活動,屬於登革熱高風險區域,因此疾管署研判開心農場群聚感染已延伸到社區,進入第二波群聚感染。

疾管署副署長羅一鈞指出,「第一波的疫情主要是有去過開心農場或附近的民眾,在被蚊子叮咬之後,再傳給下一波的民眾,就進入我們所謂的第二波。那這個社區感染的防治呢,主要就是在鄰里巷弄當中去找尋隱藏的、會有長孑孓的這些孳生源。」

而根據統計,今年累計已有69例本土登革熱病例,包括台北市2例、新北市25例、桃園市1例、台中市36例、嘉義縣2例及高雄市3例;由於目前各地仍為高溫炎熱天氣,而且午後有降雨機會,疾管署呼籲民眾要落實「巡、倒、清、刷」動作,才能徹底清除病媒蚊孳生源。

 

相關新聞

留言區