歐洲太空總署 蟲眼望遠鏡追蹤小隕石

歐洲太空總署目前正和業者合作,研發「蟲眼式」太空望遠鏡,期以較大的視角追蹤小型太空隕石。

歐洲蟲眼式太空望遠鏡可以廣角觀測大範圍太空,如果以照相機鏡頭比喻,現有的太空望遠鏡類似特寫專用的長鏡頭,可以瞄準特定方向進行詳細觀測;而正在研發中的太空望遠鏡,則好比廣角鏡頭,能看到較大範圍內的太空隕石。

新型太空望遠鏡以十多個鏡頭分別朝不同方向捕捉影像, 快速掌握隕石動態,最後再組合拍到的影像,就能看出大範圍內小型太空隕石活動的狀況。研發團隊光學工程師契亞里尼表示,「藉大範圍圖像,就能很快了解天空中(隕石)動態,平均每晚可以把整個天空掃描3次。」

這個構想來自於昆蟲複眼,由許多小眼睛組成,複眼在單位時間內可以分辨的光影變化次數非常多。而新型太空望遠鏡就是利用類似原理,快速掌握太空隕石動態,讓地球上的各國政府與民間得以及時反應。

研發團隊專案主持人奇賓說明,這套設備可以偵測到1000公里高空、以秒速10公里飛行的網球大小物體。抓到10個偵測點後就能算出其軌跡,誤差約20公尺左右。

ESA和研發業者指出,傳統大型太空望遠鏡除了不適合這種廣角觀測,建造成本也相對偏高。而「蟲眼式」太空望遠鏡以模組化方式建立,則可大幅降低成本,讓有意願的國家或地區可以廣泛安裝。
 

相關新聞