施打子宮頸癌疫苗後關節疼痛 疾管署:無相關 | 公視新聞網 PNN

施打子宮頸癌疫苗後關節疼痛 疾管署:無相關

子宮頸癌,是國人十大婦癌。國內部分縣市,針對國中女生等族群,已推動公費施打疫苗政策,目前全台已有10個縣市實施,而衛福部也規劃,年底將全面為國一女生,公費施打子宮頸癌疫苗。不過,卻傳出有女學生,疑似打了疫苗後,出現關節疼痛等副作用。

打子宮頸癌疫苗HPV、可以及早預防子宮頸癌。但新北市傳出「疑似」接種疫苗後、產生嚴重副作用個案。一名15歲的女學生施打疫苗後,從手臂開始,手腕、膝蓋等關節陸續出現疼痛狀況,就診後確定罹患「多發性幼年型關節炎」,家長擔心是否和疫苗有關?
 
1535889603h.jpg

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎指出,「專家委員會已經判定那個無關,它(疫苗)如果會引起關節炎的話,怎麼會全世界都沒有這樣子的證據?主要就是說,它(關節炎)要發病,是在打疫苗之後,這個疫苗對正常人來講不會打出關節炎。」

醫師表示,疫苗安全性講求「科學」驗證,不能只看個案。根據衛福部資料顯示,HPV疫苗2006年上市,至今累計167件「不良反應通報」,以注射部位紅腫、頭暈等反應居多。從2009年到現在有14件申請救濟案,4件無法排除和疫苗相關、1件判定相關,8件確定無關,也包含新北市這位學生。
 
1535889603q.jpg

疾管署副署長羅一鈞指出,「那個研判是跟疫苗無關,所以那個案子我們是只有提供醫療補助3萬元,比較嚴重的是急性的神經發炎,就是會有下肢無力的狀況,那件(無法排除相關)是救濟了15萬元。」

國健署則說明,規劃年底全面接種「公費」子宮頸癌疫苗,並不會硬性規定每位學生都要施打。國健署會積極進行風險管控、隨時掌握施打狀況,如果是過敏、免疫疾病等族群,將會審慎評估。
 

相關新聞

留言區