私立高中職擬漲學雜費

今年高中校長會議上,不少私立高中職向教育部提出學雜費漲價提議。以台北市學校而言,希望「學雜費」上限能「有條件」放寬,具體規劃則會在私校提出方案後再做詳細討論。

9月正是開學季,也是學雜費繳納期。由於少子化以及物價上漲等趨勢,不只大專校院希望調漲學雜費,也有不少私立高中職因為入不敷出,希望調升學雜費價格。私立大同高中校長陳火炎指出,「從92年到現在通通沒有調過。(像)二代健保和加薪(等)很多新的政策,現在已經有很多學校的人事費已經佔學雜費的百分之一百多。」
 
台北市目前三十四所私校中有十七所採「彈性收費」,學雜費介於三萬到五萬之間。台北市教育局則認為,得先看私校提出的公式合不合理、師資機制等配套措施是否完備,再討論是否同意「有條件」放寬。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「調漲學雜費對它們(私校)來講比較有幫助 (緩解入不敷出的情況),(但是)去念私立高中職的學生弱勢家庭較多,如果政府沒有補助這塊的話(擔憂)生源會更少。」私校工會說明,私立高職招生相對高中較困難,調漲學雜費對其有好處,但也可能影響招生,仍需要主管機關訂定補助或配套措施。而教育部主辦的高中校長會議,去年台南有十七所學校表示希望調漲,今年台中、桃園等縣市,也有學校提出類似提案。

國教署高中及高職教育組長韓春樹表示說明,「我們目前沒有打算要調整,適當時機我們會再委請學者專家來研究。我們目前是朝108課綱的一些相關(教師)鐘點費、工讀學生補助、設施設備的補助(等項目)。」
 
截至上學年為止,全台有三十多萬名私立高中職學生。教育部坦言目前沒打算調漲學雜費,會以提高私校的教師鐘點費、設備、工讀等經費補助為優先。未來則會視私校財政狀況、國內物價指數等項目,邀請私校代表討論後,再評估是否進行收費調整。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查