巴西選舉法庭 否決前總統魯拉參選資格

目前仍在獄中服刑的巴西前總統魯拉,因為收受賄賂、和洗錢罪名,入獄服刑。雖然他所屬的工黨,提名他參選十月總統大選,不過選舉法庭已經在31日投票裁定,魯拉不具備競選總統的資格。

巴西選舉法庭法官在31日宣布,巴西前總統魯拉因為腐敗和洗錢罪名,法官以六比一投票表決,裁定魯拉不具競選總統的資格。

巴西選舉法庭法官羅伯特巴羅索表示:「經第四區域聯邦法庭法官裁定,原告犯行被動腐敗與洗錢,因此依法不具資格競選總統。」

法官的裁決讓工黨得盡快決定替代參選人。在獄中服刑的72歲前總統魯拉,因為收賄貪瀆案遭法院判刑12年,今年4月7日入獄服刑。魯拉聲稱被人陷害,阻止他三度問鼎總統職位,他入監前也表明會投入十月總統大選。由於魯拉在2003年到2010年執政時期,推行扶持窮人的社會政策,也讓巴西財政轉虧為盈,民調仍領先於其他13名參選人。

巴西政治分析家格霖說:「魯拉會持續在選舉期間產生影響,魯拉不會從選舉消失,意即工黨的傳播策略奏效且勝。」

選舉法庭的裁定,已經挑起支持魯拉群眾的憤慨,以及反魯拉的情緒,正反二面都有。外國媒體也形容巴西今年的總統大選,是最難預測的一次,選舉法庭已經訂出9月12日是工黨提出替代人選的最後日期。

勞工黨可能推出由魯拉的副總統候選人,前聖保羅市長哈達德出線,再由黨派協商的共產黨員達維拉擔任副手,只不過哈達德的人氣不如魯拉。
 
根據法新社的報導,最新民調顯示魯拉有百分之39的民意支持度,以20個百分點遙遙領先競爭對手。英國BBC也報導,如果魯拉可以競選,有三分之一的巴西民眾仍會相挺。
 
1535859514b.jpg