媒體列7休1例外 遭批配合蔡出訪

8月初勞動部才將媒體出國採訪列入7休1例外行業,不過全傳媒工會今天痛批,根本是為了配合總統蔡英文8月中旬、9天8夜的出訪,也指出許多雇主依舊沒有向勞動部備查,也不給加班費。對此勞動部強調,會盡速辦理勞檢,違法就開罰。

總統蔡英文在8月中旬,完成9天8夜的出訪,透過隨團採訪的媒體報導,讓國人了解拚外交的成果。不過,全傳媒工會指出,勞動部8月初,才將媒體出國採訪,納入7休1例外行業,最長可連上12天班,根本是為了配合媒體隨團出訪,而且隨團的18家媒體、30人,只有3家取得工會同意,並向勞動部報備。

全國傳播媒體產業工會理事長鄭一平指出,「媒體出訪7休1例外,很重要就是它的配套要清楚,把關的方式也要清楚。整個的執行過程要很簡便,讓媒體的資方、人資能夠很容易的上手。」

工會痛批,勞動部快速通關,配套卻不足。而勞動部強調,針對雇主,有開放上網登錄報備的機制,有沒有登錄,可透過勞檢釐清,如果接獲檢舉,將盡速進行勞檢,違者開罰。

勞動部勞動條件司副司長黃維琛表示,「針對媒體業的出國採訪,我們之前有做過開放,但是還是依照相關的程序來走,那要經過工會或勞資會議的同意,30人以上的事業單位還是要在事先來做備查的動作。有工會有反應部分事業單位可能有違法的疑慮,我們會透過檢查來進一步了解。」

工會也指出,雇主應該盡速補發隨團採訪期間的加班費及休假,未來相關出國採訪,也應事先與工會協商,或進行勞資會議,完備法令,落實勞基法。
 

全台敬老金大調查

相關新聞