長照2.0成詐騙工具 繳會費領無津貼

彰化員林出現長照2.0詐騙案,有男子假藉知名福利基金會名義召募會員,宣稱繳會費就能領到長照津貼,很多人受騙。其實長照2.0是政府政策,不需要申請費用或加入會員。

這名男子已經被警方鎖定,假冒福利基金會名義,謊稱要參加長照2.0,須繳基金會入會費,還要收取代辦費;利用彰化員林鎮的小型宮廟,長輩聚會場所進行詐騙,已經有十多名被害人,總共繳了好幾萬,沒想到是場騙局。不少長輩反應,對長照2.0霧煞煞,才誤入圈套。

被害者 陳先生說,「(男子)說你如果加入會員,它就會補助你,你如果身體不好會補助你;對這(長照2.0)都不了解呀!」

被害者指出,男子印製假名片和識別證,自稱社福基金會常務理事,向長輩誆稱,月繳2千到6千,加入基金會成為長照會員,每月可拿到1萬到5萬不等的津貼,一次繳足17000元,還能月領2萬多元,被冒名的基金會也前往關心。全成社會福利基金會主任 郭姿秀提到,「可能老人常群聚的(場所),然後提醒他們如果遇到陌生的人,或是可能有些不當訊息的一些傳播者,提醒長輩去做注意。」
 
彰化縣衛生局則是強調,長照2.0是政府的福利政策,申請過程不會有代辦人,也不需申請費用。彰化衛生局長期照顧科科長 邱翠容說,「服務到位了,它才需要去處理民眾自付額的部分;並不是說你先繳錢或是怎麼樣,而且是要照專到家裡評估之後,你有符合失能,你需要的長照服務才會介入。」

彰化縣衛生局表示,申請長照是由個案、家屬或村里長提出後,照護員評估失能程度或相關資格,符合長照資格,才會依服務類型不同或是否為弱勢,收取部分負擔。由於相關管道多元,可能造成長輩理解上的落差,未來會再加宣導。
 

相關新聞